网站首页 > 全球 > 书圣隐金庭,后裔自成村

书圣隐金庭,后裔自成村

2019-10-09 08:04:31 来源:黄海付路网 作者:网站编辑 阅读:3857次

于峰:我国是一个陆地大国,也是一个濒海大国。我国有1.8万余公里大陆海岸线,还有1.4万余公里岛屿岸线。开发和利用好海洋,对于我国的长远发展具有重要的意义。南海作为祖国的南大门,是守卫大陆的第一道防线。2012年,三沙正式设立地级行政区,成为我国位置最南、总面积最大、陆地面积最小和人口最少的地级市。成立7年来,广大军民发扬“守岛一条心,建岛一家人”理念,坚持做到军民一心、同舟共济,为建设“美丽三沙、幸福三沙、主权三沙”作出了重要贡献。

新华社杭州4月12日电(记者冯源)“我们村好些小孩的毛笔字都写得不错,外面的人开玩笑,说是王家的基因好。”提到自己的村庄,年近花甲的村民王德忠笑容满面。他是当地知名的“草根书法家”,同时也是“书圣”王羲之的第55代孙。王德忠家住浙江省嵊州市金庭镇华堂村,离村不远就是建于王羲之故宅之上的金庭观,而金庭观的后山则有书圣墓。华堂村有6000多村民,80%以上都是王姓。王羲之有七子一女,村民都是其六子王操之的后代。“现在辈分最长的是王羲之第51代孙,最幼的是他的第60代孙。”据史料记载,王羲之晚年不满朝政昏暗,辞官隐居到当时的剡县。王德忠介绍说,他的后裔起初居住在金庭观附近,后来向外拓展,迁徙到了浙江省内的杭州、绍兴、宁波、金华、台州等地,以及省外的陕西、河南、云南、贵州、香港、台湾等地。11日上午,来自全国各地的书法家冒雨前来祭扫书圣墓,随后又在金庭观举办笔会。这是嵊州举办的第十六届书法朝圣节,而王氏子孙祭拜书圣的时间则一直固定在清明节前六天。后裔祭祀书圣的地点是有着500多年历史的全国重点文物保护单位华堂王氏宗祠。王德忠是这里的业余文保员。在祠堂里,他还支起了几张桌子,放上了《曹全碑》《九成宫》等字帖,教孩子们写字。外村也有不少家长慕名而来,送子学书。“我希望我们村能把老祖宗的书法传统发扬光大。”在华堂村,村民同样珍视祖先留下的“敦厚退让”的家训。相传,王羲之晚年与好友许迈外出采药,见到有户人家的弟弟为争家产居然杀害兄长,为此大为感慨。“他就想自己后代中绝对不能发生这样的事情,回到家里就留下了‘敦厚退让’的家训。”(完)

相关新闻

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright @ tfclink.com All Rights Reserved

版权所有 黄海付路网