网站首页 > 读书 > 中国最新科技助力平昌冬奥闭幕式“北京八分钟”

中国最新科技助力平昌冬奥闭幕式“北京八分钟”

2019-10-09 14:16:25 来源:黄海付路网 作者:网站编辑 阅读:1128次

中新社平昌2月25日电超大超轻能穿着滑冰的大熊猫木偶、能自己完成动作编排的机器人、可防寒保暖的石墨烯智能发热服饰……25日晚,在平昌冬奥会闭幕式上,“北京八分钟”惊艳亮相,多种最新前沿高新科技助其呈现出最好效果。

演出中,载着“冰屏”跳出华丽舞步的是24个移动机器人,它们灵活地与轮滑舞者互动,从平昌“穿越”到2022年的北京。这是中国新一代智能机器人首次在国际赛事上表演高难度舞蹈动作,其不仅完成了自己的动作编排,更与演员、地面投影进行联动表演,实现了技术领域的升级创新。

2019年2月12日

在“北京八分钟”的舞台上,24块大屏幕呈现出新时代中国的美好形象,成为演出中的一大亮点。这些近乎透明的屏幕名为“冰屏”,是源自中国本土的创新设计,可以实现透明图像显示,让效果更灵动,曾获得过海内外多项发明专利。

同时,为了克服不同环境下的“水土不服”问题,制作团队不断调试升级并改良工艺。最终版的熊猫木偶道具,高2米35,仅有20斤左右的重量,比初期的版本轻了几十斤。

另一方面,中国对经贸磋商的态度是坚定的,一以贯之的,应通过平等对话解决问题,关键是要照顾彼此合理关切。美方应该公平地对待中国企业,不要试图用围追堵截的方式进行不公平竞争。如果中国企业的合法权益遭到损害,中方将根据“不可靠实体清单”制度,对那些出于非商业目的、违背正常的市场规则和契约精神、对中国企业采取封锁、断供和其他歧视性措施的外国实体采取措施。

助推高层对话和专业合作

《规划》特别指出,要推进全方位开放式创新。围绕重庆产业发展需要,面向全球加快引进研发机构、研发团队和优势技术等各类创新资源。同时,当地完善高端研发机构引进激励政策,推进开放创新合作园区建设工程,打造一批有产业特色、有技术优势的中外创新合作园。当地也将放活对外科技交流管理机制,推进科技兴贸。

“北京八分钟”是在平昌当地时间21时18分进行,现场气温降至零下3度左右。为做好演员的防寒保暖工作,主创团队采用了石墨烯智能发热服饰,以确保演员在动作灵巧优美的同时不会被冻伤。

歌手泫雅在时尚杂志VOGUE KOREA的3号刊中精彩演绎了红色、粉色、橘色等多种唇妆,展现了她的多彩魅力。让大家看到了泫雅未曾展现出的另一种美。

演出中,两只憨态可掬的大熊猫木偶让人印象深刻。这两个超大木偶由人穿着进行表演,重量需在30斤以下。为此,制作团队创新尝试了多种材料,进行了上百次测试,最终确定了用铝合金管材和碳纤维条相结合,配合上LED灯的制作工艺。

据介绍,汉能砷化镓薄膜电池技术具有高转换效率,使薄膜太阳能芯片能够在不影响设计外观的情况下,广泛应用于汽车、无人机、无人驾驶系统、卫星、消费类电子产品、传感器、远程探测等各类应用领域。例如汉能利用砷化镓薄膜太阳能技术研发的全太阳能动力汽车,摆脱了传统电动汽车对充电桩的依赖,使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能。▲

按照规划,龙马湖将形成一心三岛两环的空间结构。具体而言,一心是指龙马湖公园绿心,三岛包含东岸长岛、南岸旗岛、北岸横岛,两环则是龙马湖绿环、城市服务环。“三岛将错位发展,东岸做全综合性服务业,南岸做特企业与生活服务业,北岸做高国际化高端服务业 ”付磊介绍,东岸长岛将作为龙马湖核心区的首开区率先规划建设

此外,原电器美家事业组总经理印井将出任阿里巴巴集团CEO助理,依托其丰富的线上运营经验和新零售实践,协助CEO聚焦全球化工作。

低温天气下,需要御寒的除了演员,还有现场所有的演出设备。为让“冰屏”和移动机器人在平昌顺利运行,主创团队特意对设备进行了抗低温检测和抗风性能测试,并根据测试结果不断优化设备性能,以保证其在低温、大风环境下的稳定性。

石墨烯是一种新型纳米材料,具有超高强度、超高导热系数,被业界誉为“新材料之王”。利用其特性,中国科研人员研制出了超薄透明的石墨烯电热薄膜技术,用于智能装备制造,并申请了专利保护。为保证演出顺利,科研团队曾在模拟零下20度的情况下进行真人实验,在发热效果符合要求的同时,尽力保证材料安全性、电池续航能力和服饰舒适度。

根据改革方案,中央农村工作领导小组办公室设在农业农村部,农业部的渔船检验和监督管理职责划入交通运输部。

当晚,作为下一届冬奥会的举办城市——中国北京带来了别具一格的八分钟演出,向世界发出盛情邀请。擅长使用“人海战术”表现宏大场面的导演张艺谋,则在精简演员数量的同时采用多种科技手段来呈现更为独特的创意。

据“冰屏”研发团队负责人黄庆生介绍,为参与本次演出,团队进行了技术攻关,同步实现工艺的升级更新,“做出了三米长的屏幕而且中间没有横梁,这种工艺目前在世界上应该是第一家”。

据主创团队介绍,在演出的排练过程中,由北京理工大学与北京电影学院组建的“OpenGL表演辅助训练系统”和“北京八分钟文艺表演预演系统”一直在充当着导演的“眼睛”和“指挥棒”。这两套系统可以根据导演的创意方案将文艺表演过程全部仿真,以可视化的界面和图纸、视频等多种形式展现演员的运动轨迹、位置信息、队形变化、运动速度等,帮助导演把控、决策及完善表演方案,进而让排练效率大大提高。

刘凯赶紧笑着拒绝:“千万别!千万别!”刘凯一再拒绝,家人又赶紧拿来了砂糖橘。

相关新闻

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright @ tfclink.com All Rights Reserved

版权所有 黄海付路网